Стр. 500 - schebetuk-nb-d

Упрощенная HTML-версия

498
упитанности, в этом «санатории» (отдельная конюшня) установлен особый режим
и усиленное кормление коней. Организуют однодневный семинар для конюхов.
Проведен общественный
смотр коня. Строят запарники для грубых кормов.
Заводят записи ежедневной работы жеребых кобыл.
В работу хаты-лаборатории включились и пионеры, которые взяли шефство
над молодняком. Каждый пионер имеет своего подшефного лошенка и изо-дня в
день следит за уходом и сигнализирует о непорядках.
Хата-лаборатория колхоза «Червона зірка» Джулинского района (руководит
т. Притуляка) изготовила диаграммы роста поголовья по годам, диаграммы о
кормовой базе, образцы наличных в колхозе и недостающих кормов с указанием
их кормового значения. Хата-лаборатория открыла паспорт каждой конематке,
свиноматке и корове. В этом паспорте записаны все сведения о матках.
Составлены графики-календари выжеребовки кобыл и опоросов свиней.
Активисты хаты-лаборатории добились учета удоя, с целью выделения коров-
рекордисток.
Хата-лаборатория артели им. Ленина – с. Александровка Сатановского р-на,
Винницкой области завела учет яйценоскости курей, с целью отбора лучших
несушек для селекционной работы. Актив хаты-лаборатории колхоза им.
Октябрьской революции (хутор Воздвиженск, Шостенского р-на, Черниговской
области) взялся за работу по улучшению породности колхозного стада.
Председатель артели Черненко и зоотехник Жовтенко руководят группой
опытников на ферме, число которых достигает 20 чел. В колхозе 82 чистокровные
свиноматки. Активисты хаты-лаборатории составили родословную на каждую
корову до 4-го поколения.
Колхозницы-опытницы – Жуковская Вера, Дружкина, Гуртович и Абрамова
В. Ежедневно проводят записи удоев, определяют жирность молока каждой
коровы. Эти колхозницы с помощью такого учета определили коров, молоко
которых лучше влияет на прирост и развитие телят. Этих коров поставили в
лучшие условия и их молоко использовывают исключительно для выпойки
племенных телят. Ряд примеров характеризует работу хат-лабораторий в борьбе
за мобилизацию кормовых ресурсов. Хата-лаборатория колхоза «Серп и Молот»
Смолянского р-на (руководитель т. Сахацкий) провела работу по расчистке
заброшенного луга и организована на лугу опытно-хозяйственные посевы ряда
кормовых культур. Посеянный здесь вико-овес дал 25 цент. сена, а после него
пожнивным посевом высеяли просо, которое также дало высокий урожай.
Многие хаты-лаборатории (колхозы Ново-Ушицкого р-на Винницкой
области, артель «Красная заря» Ружинского р-на Киевской области и др.)
заинтересовались известкованием соломы, усвояемость известкованной соломы
возрастает в 4–5 раз против обыкновенной соломы. По кормовому значению