Рейтинг@Mail.ru
Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог ННСХБ НААН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>II=АН4/2017/5<.>
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


    Сахибгареев, А. А.
    Роль традиционных и новых интродуцированных кормовых культур [Текст] / А. А. Сахибгареев, С. С. Ардаширов, Р. Р. Садыкова // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 2-6. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Кормові культури
Кл.слова (ненормированные):
кормопроизводство, кормовая база, кормовые культуры, бобовозлаковые смеси, многолетние травы, сено, сенаж, силос, комбикорма, концентраты, рацион, переваримый протеин, обменная энергия, сухое вещество, белок, энергетический коэффициент, аминокислоты, сахар, жир, лизин, макро- и микроэлементы, витамины
Аннотация: Несмотря на инновационные научные разработки, обеспеченность скота кормами остается недостаточной, то есть в большинстве хозяйств дефицит высококачественных растительных кормов не позволяет сбалансировать рационы сельскохозяйственных животных по важным показателям, особенно энергии и протеину. Учитывая решающее значение кормовой базы в дальнейшей интенсификации животноводства в Республике Башкортостан, с учетом рекомендаций Башкирского НИИ сельского хозяйства разработаны комплексные мероприятия по увеличению производства кормов и растительного белка. В решении дефицита кормового белка большую роль играет люпин, где содержание белка в зерне достигает 38-49% и в зеленой массе 20-23%. Главной масличной культурой и важнейшим источником высокобелковых кормов для животноводства является рапс. В его семенах содержится 42- 49% масла и 22-35% белка. Научно-хозяйственными опытами, проведенными в 2014-2015 гг. в Уфимском ОПХ, доказано, что при скармливании коровам 1 кг рапсового жмыха взамен такого же количества концентратов молочная продуктивность коров повысилась на 12%. В увеличении ресурсов кормового белка и повышении его качества важная роль принадлежит многолетним травам, среди которых особую ценность представляют многолетние бобовые травы - козлятник восточный, люцерна, донник и эспарцет. Использование в рационах силоса козлятника восточного способствует повышению среднесуточных приростов у опытных животных на 12,5-14%. При дефиците в рационах сахара особенно ценно сорго. Сахарное сорго - отличный компонент для совместных посевов с кукурузой в системе силосного и зеленого конвейеров. Сорго больше других культур накапливает обменную энергию и имеет среди силосных самый высокий коэффициент энергетической эффективности. В условиях Чишминского ОПХ, где использовали сорго с кукурузой, прирост телочек по сравнению с животными контрольной группы был выше на 9,5%.


Доп.точки доступа:
Ардаширов, С.С.; Садыкова, Р.Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Шокаева, Д. Б.
    Наследование величины ягод у земляники и ее связь с числом и размещением орешков на их поверхности [Текст] / Д. Б. Шокаева // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 7-9. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Горіх волоський--Вирощування
Кл.слова (ненормированные):
fragaria х ananassa duch, скрещивание, потомство, селекция, сорт, отборная форма
Аннотация: Сорта Альфа, Пандора, отборные формы Or 1416-9-12 и Or 1416-7-35 и их потомство от скрещивания с сортом Альфа были использованы для изучения связи наследования признака средней величины ягоды с числом орешков в среднем на одну ягоду и на 1 см2 ее поверхности и средней массы мякоти на один орешек. Самое высокое значение массы мякоти на один орешек в потомстве формы Or 1416-9-12 обеспечило наивысшее положительное отклонение среднего значения признака по потомству от среднего по родителям и значительную долю крупноплодных сеянцев. В других потомствах отклонения были отрицательными. Число орешков на одну ягоду и средняя масса мякоти на один орешек наследовались независимо. Число орешков в среднем на одну ягоду определялось в основном комплементарными аддитивными генами, а масса мякоти на один орешек зависела от комплекса неаддитивных генов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Азизов, З. М.
    Ресурсосберегающие приемы возделывания озимой пшеницы [Текст] / З. М. Азизов // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 10-11. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пшениця озима
Кл.слова (ненормированные):
черный пар, занятый пар, зернобобовые культуры, озимая пшеница, вспашка, дискование
Аннотация: В статье приводятся результаты стационарных исследований по замене чистого пара занятым с применением вместо вспашки дискования под озимую пшеницу. Переход к занятым парам с дискованием в севооборотах с короткой ротацией значительно повышает их продуктивность, ведет к более интенсивному использованию пашни.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Насиев, Б. Н.
    Мониторинг итальянского пруса в зоне полупустынь [Текст] / Б. Н. Насиев, М. А. Габдулов // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 12-14. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Рослинництво
Кл.слова (ненормированные):
саранчовые, итальянский прус, численность, распространенность, климат, погода
Аннотация: В статье приводятся данные исследований по изучению распространенности и численности итальянского пруса в полупустынной зоне Западного Казахстана. Как показывают данные исследований, с потеплением климата усиливается тенденция увеличения ареала итальянского пруса. По данным исследований, на территории Жангалинского района численность взрослых особей итальянского пруса находится в интервале от 1до 23 шт./м2.


Доп.точки доступа:
Габдулов, М.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Сухоруков, А. Ф.
    Селекция озимой пшеницы на засухоустойчивость в Среднем Поволжье [Текст] / А. Ф. Сухоруков, А. А. Сухоруков // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 15-18. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пшениця озима --Селекція
Кл.слова (ненормированные):
озимая пшеница, сорт, урожайность, адаптивность, корреляции, структура урожая
Аннотация: Экспериментальные исследования проведены в 2006-2015 гг. для оценки засухоустойчивости допущенных к использованию в Средневолжском регионе сортов озимой мягкой пшеницы, поиска исходного материала и совершенствования методов отбора. В условиях абиотических стрессов различной интенсивности (ГТК = 0,04-0,5) и локализации (весенняя, летняя, весенне-летняя засуха) дана оценка сортов конкурсного и экологического испытаний, образцов коллекции ВИР, Cimmyt ICARDA, селекционного материала по уровню и стабильности урожая и элементов структуры. По устойчивости к стрессовым условиям выделились сорта озимой пшеницы Самарского НИИСХ: Безенчукская 380, Безенчукская 616, Санта, Светоч, Бирюза. Средний урожай сортов за годы испытаний: 2,7; 2,53; 2,98; 3,04; 2,67 т/га с коэффициентами вариации: 39,2; 35,7; 36,3; 37,7; 40,1%, соответственно. Абиотический стресс очень сильной интенсивности 2010 г. (ГТК = 0,04-0,4) лучше других сортов перенесли сорта Светоч - урожай зерна 1,9 т/га, Санта - 1,71 т/га, Безенчукская 380-1,79 т/га, Северодонецкая юбилейная - 2,01 т/ га (НСР0 05 = 0,22), или 41-44% к уровню урожая в благоприятный 2014 г. Комплексная засуха 2010 г. вызвала уменьшение по сравнению с благоприятными условиями количества колосков в колосе у изученных сортов на 4-15%, количества зерен в колосе на 7-33%, массы зерна одного колоса на 27-52%, массы 1000 зерен - на29-32%. По адаптивной способности элементов структуры урожая выделился сорт Самарского НИИСХ Светоч. В условиях абиотического стресса, вызванного весенней засухой, урожай зерна положительно коррелирует с количеством продуктивных колосьев на 1 м2 (r = +0,58, Р0 05), а в условиях летней засухи с натурной массой зерна (r=+0,76, Р0 01). Генетические источники для селекции на засухоустойчивость: Светоч, Безенчукская 765, Северодонецкая юбилейная, Дон 107, Зим-ница, Москвич, Siouxland, KS90WGRC-10, KS93V206/2*T81, TAM-107/T21, Досконала.


Доп.точки доступа:
Сухоруков, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Бейахмедов, И. А.
    Биометрические показатели и продуктивность деревьев сорта-подвойных комбинаций сливы [Текст] / И. А. Бейахмедов, З. М. Гасанов // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 19-20. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Слива--Сорти
Кл.слова (ненормированные):
слива, сорт, подвой, биометрические показатели, урожайность, индекс продуктивности
Аннотация: Нашими исследованиями установлено, что на биометрические показатели и продуктивность культуры сливы существенно влияют сорто-подвойные комбинации. Так, на сеянцевом подвое алычи из исследуемых сортов сливы сорт Венгерка финиковая дает относительно меньший урожай (59,94 кг с дерева), чем сорта Анна Шпет (63,1 кг с дерева) и Венгерка итальянская (73,1 кг с дерева). Средняя урожайность с дерева при этом составляет 65,38 кг. А на вегетативно размножаемом (клоновом) подвое MИР-29C средний урожай сортов с дерева относительно меньше и составляет в среднем 63,17 кг. При этом наибольший урожай с дерева отмечен у сорта Фортуна (74,56 кг), а наименьший - у сорта Блак Амбер (51,72 кг).


Доп.точки доступа:
Гасанов, З.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Садыгов, Т. Н.
    Состояние естественного возобновления прикуринских тугайных лесов [Текст] / Т. Н. Садыгов // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 21-24. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Лісівництво
Кл.слова (ненормированные):
тугайный лес, аборигенные породы, quercus longipes, pistacio mutica, естественное возобновление, всходы, подрост
Аннотация: Статья посвящена результатам исследований и оценке естественного возобновления дуба длинноножкового (Quercus longipes Stev.) и фисташки дикой (Fisch. et C.A.Mey.) в составе тугайных лесов Азербайджана. Естественное возобновление этих аборигенных лесообразующих пород исследовано на территории Гараязинского природного заповедника. Заповедник на площади 9,6 тыс. га охватывает прикуринские тугайные леса. Естественное возобновление изучено на свежих дубово-фисташковых насаждениях, сухих дубово-фисташковых редколесьях с держидеревом (Paliurus spina-christi Mill.) и барбарисом (Berberis iberica Stev. et Fisch.) в подлеске. Хотя возобновление дуба и фисташки и протекает «слабо» и «удовлетворительно», но сам факт того, что оно все-таки происходит подтверждает возможность естественного возобновления этих пород в составе тугайных лесов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Григорьева, Т. Е.
    Обмен веществ у коров, больных эндометритом [Текст] / Т. Е. Григорьева, Н. С. Сергеева // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 25-26. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: ВРХ--Хвороби--Гінекологічні ендометріт
Кл.слова (ненормированные):
корова, эндометрит, обмен веществ, биохимические показатели, до лечения, после выздоровления
Аннотация: Для проведения экспериментальных исследований были отобраны коровы, больные эндометритом острого катарально-гнойного течения. Из них были сформированы две группы - до лечения и после выздоровления. С выздоровлением у коров, больных эндометритом, происходит активизация биоэнергетических процессов в организме, являющихся стимулятором сократительной функции стенки матки и ускорения инволюции с нормализацией соотношения Са:Р, кислотно-щелочного равновесия, повышением содержания глюкозы, общего белка, альбуминов, Y-глобулинов, что, по-видимому, обеспечило выздоровление животных и восстановление функциональной активности полового аппарата.


Доп.точки доступа:
Сергеева, Н.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Ленченко, Е. М.
    Этиологическая структура и дифференциальная диагностика бактериальных болезней телят [Текст] / Е. М. Ленченко, И. А. Кондакова, Ю. В. Ломова // Аграрная наука : научно-производственный журнал. - 2017. - N 5. - С. 27-30. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Телята--Хвороби
Кл.слова (ненормированные):
эпизоотическая ситуация, этиологическая структура, болезни телят, факторные бактериальные инфекции, бактерии
Аннотация: На основании результатов изучения экстенсивных и интенсивных показателей эпизоотического процесса установлена динамика изменения нозологического профиля инфекционной патологии телят с преобладанием доли факторных бактериальных инфекций. В составе комплекса дифференциальной диагностики целесообразным является применение оптимизированных схем видовой идентификации и дифференциации эпизоотических штаммов микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Кондакова, И.А.; Ломова, Ю.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Национальная научная сельскохозяйственная библиотека НААН Украины
(ННСХБ НААН)
P.I.