Рейтинг@Mail.ru
Головна Спрощенний режим Опис
Авторизація
Прізвище
Пароль
 

Бази даних


Електронний каталог ННСГБ НААН - результати пошуку

Вид пошуку

Зона пошуку
Формат представлення знайдених документів:
повнийінформаційнийкороткий
Відсортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнятипом документа
Пошуковий запит: <.>II=ЗемлеРаст/2021/3(136)<.>
Загальна кількість знайдених документів : 19
Показані документи с 1 по 19
1.


   
    Оценка экологической адаптивности и стабильности сортов ярового рапса [Текст] / Я. Э. Пилюк [и др.] // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 3-7. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Ріпак ярий--агротехніка
Анотація: В статье представлены результаты исследований за 2014–2020 гг. по изучению новых районированных сортов ярового рапса в конкурсном сортоиспытании. Наиболее высокий уровень пластичности и стабильности урожайности маслосемян выявлен у сортов: Герцог (ПУСС = 135,1; ИС = 2,97), Верас (ПУСС = 127,7; ИС = 2,66) и Яровит (ПУСС = 121,4; ИС = 2,56) с наименьшими коэффициентами вариации по годам исследований (V = 13,2 %, 15,2 и 15,6 %), которые будут иметь преимущество в стрессовых условиях среды при возделывании их в производстве. Установлена положительная корреляционная связь сильной степени (r = 0,83) между уровнем урожайности и массой 1000 семян у изученных сортов ярового рапса в 2014 г., в 2017 г. и 2020 г. отмечалась зависимость средней степени (r = 0,54 и 0,38).


Дод.точки доступу:
Пилюк, Я. Э. ; Бакановская, А. В.; Пикун, О. А.; Павловская, А. Н.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

2.


    Надточаев, Н. Ф.
    Корреляционный анализ оценки скороспелости гибридов кукурузы по ФАО [Текст] / Н. Ф. Надточаев, Д. В. Лужинский, А. З. Богданов // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 7-10. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Кукурудза --Гібриди
Анотація: Проведен корреляционный анализ определения скороспелости гибридов по числу ФАО при выращивании кукурузы в центральной зоне Беларуси по количеству дней от всходов до цветения початков, листьев на одном растении, содержанию сухого вещества в растении и влаги в зерне при уборке. Показано, что два последних показателя дают более точный результат независимо от погодных условий года. Установлено несоответствие числа ФАО, присвоенного оригинаторами гибридов, поэтому для адекватной оценки скороспелости это следует делать в зоне товарного производства. В зависимости от цели использования гибрид может иметь различное число ФАО, особенно в отношении гибридов с низкой долей зерна в урожае сухого вещества.


Дод.точки доступу:
Лужинский, Д.В.; Богданов, А. З.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

3.


   
    Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы, включенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, в производственных испытаниях 2020 года [Текст] / В. П. Гнилозуб, И. В. Чечеткина, М. И. Гуляка // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 10-14. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Буряк цукровий--Гібриди
Анотація: В статье представлена информация о результатах производственного испытания гибридов сахарной свеклы в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» за 2020 г. Дана оценка по урожайности, сахаристости и выходу сахара гибридов разных фирм-поставщиков семян в Республику Беларусь в разрезе NZ, Z и N/NE генотипов.


Дод.точки доступу:
Гнилозуб, В. П.; Чечеткина, И. В.; Гуляка, М.И.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

4.


    Набздоров, С. В.
    Влияние режимов орошения и удобрений на урожай и содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы [Текст] / С. В. Набздоров // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Буряк цукровий--Зрошення
Анотація: Анализ результатов трехлетних данных полевого опыта по оценке урожайности и сбору сахара при возделывании сахарной свеклы при орошении и разных дозах удобрения показал, что максимальная урожайность наблюдалась в варианте с нижней границей регулирования влажности почвы 70 % НВ и прибавка урожая в этом варианте была максимальной и колебалась в пределах от 39,6 до 42,3 т/га по отношению к контролю. Сахаристость в годы исследований варьировала в пределах 15,6–17,4 % в 2017 г., от 17,6 до 18,2 % в 2018 г. и от 16,6 до 18,3 % в 2019 г.


Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

5.


    Вильдфлуш, И. Р.
    Применение комплексных удобрений для основного внесения и некорневых подкормок при возделывании свеклы столовой [Текст] / И. Р. Вильдфлуш, Н. Э. Хизанейшвили // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 18-21. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Буряк столовий --Агрохімія. Добрива
Анотація: В статье изложены результаты исследований по применению комплексных удобрений с микроэлементами при возделывании свеклы столовой. Установлено, что предпосевное внесение комплексного АФК удобрения марки 13:12:19 с бором и марганцем, а также некорневые подкормки жидким комплексным удобрением Агрикола вегета аква и водорастворимым комплексным удобрением Лифдрип позволяют значительно повысить урожай корнеплодов свеклы столовой и их качество.


Дод.точки доступу:
Хизанейшвили, Н. Э.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

6.


   
    Эффективность фосфорного удобрения при возделывании льна-долгунца на супесчаной почве [Текст] / В. А. Прудников, Н. В. Степанова, Д. П. Чирик // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 21-24. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Льон-довгунець--Добрива
Анотація: В работе представлены результаты исследований по влиянию фосфорного удобрения на содержание волокна в тресте и урожайность льнопродукции при возделывании льна-долгунца на дерново-­подзолистой связносупесчаной почве. При содержании в пахотном слое 160–165 мг/кг почвы подвижных фосфатов оптимальной дозой фосфорного удобрения установлена 30 кг/га д. в., что обеспечило урожайность семян 7,0 ц/га, тресты – 45,6, волокна – 13,8, в том числе длинного – 8,2 ц/га, рентабельность производства – 43 %. В общем выносе фосфора урожаем льна доля фосфорного удобрения составляет 5–6 %, потребление фосфора из почвы – 94–95 %.


Дод.точки доступу:
Прудников, В.А.; Степанова, Н.В.; Чирик, Д.П.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

7.


    Семененко, Н. Н.
    Пути повышения эффективности использования азотных удобрений в земледелии Беларуси [Текст] / Н. Н. Семененко // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 24-27. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Агрохімія --Добрива
Анотація: На основании анализа результатов фундаментальных, проведенных с изотопом азота 15N, и прикладных исследований сделан вывод о целесообразности дробного применения доз и форм азотных удобрений под сельскохозяйственные культуры в основное внесение и в подкормки с учетом результатов почвенной и растительной диагностики на содержание азота. Такие технологии применения азотных удобрений изложены в монографии автора «Инновационные технологии применения азотных удобрений: теория, методология, практика», Минск, 2020 г.


Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

8.


   
    Влияние десикантов на урожай зерна и посевные качества семян кормовых бобов [Текст] / А. А. Запрудский, А. М. Яковенко, Д. Ф. Привалов // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 27-31. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Кормові боби--Насіництво
Анотація: В статье представлены данные по эффективности десикантов Реглон форте, ВР (3,0–3,75 л/га), Суховей, ВР (4,0–5,0 л/га) и Спрут экстра, ВР (1,4–2,0 л/га) в посевах кормовых бобов. Их применение способствует более равномерному снижению влажности зерна в бобах нижнего яруса на 1,7–2,1 %, среднего яруса – на 2,4–3,1 %, верхнего яруса – на 3,4–3,8 %, а также повышению лабораторной всхожести соответственно на 3,5–4,3 %, 3,2–3,6 и 3,4–3,5 % в сравнении с вариантом без десикации. При прохождении межфазного периода «плодообразование – созревание зерна» в условиях избыточного увлажнения применение десикантов позволило достоверно сохранить 4,0–4,9 ц/га зерна, тогда как в засушливый период этот показатель составил 2,3–2,6 ц/га.


Дод.точки доступу:
Запрудский, А.А.; Яковенко, А.М.; Привалов, Д.Ф.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

9.


    Конопацкая, М. В.
    Сравнительная оценка фунгицидов, применяемых способом предпосадочной обработки клубней, в защите картофеля от ризоктониоза [Текст] / М. В. Конопацкая, Г. М. Середа, И. Г. Волчкевич // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 31-34. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Картопля--Захист рослин
Анотація: В статье приведены результаты исследований по изучению биологической и хозяйственной эффективности однокомпонентных и комбинированных препаратов, применяемых способом предпосадочной обработки клубней картофеля. Показано, что изучаемые протравители снижают развитие ризоктониоза, оказывают влияние на всхожесть, высоту растений, среднее число стеблей на куст и способствуют сохранению урожая до 11,1 %.


Дод.точки доступу:
Середа, Г.М.; Волчкевич, И.Г.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

10.


   
    Развитие септориоза листьев на пшенице озимой в зависимости от элементов системы агротехнических мероприятий в условиях западной лесостепи Украины [Текст] / Г. Я. Биловус, О. А. Ващишин, О. Н. Пристацкая // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 34-37. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пшениця озима --Захист рослин
Анотація: Пшеница озимая занимает в Украине ведущее место среди всех зерновых культур. Показано влияние различных доз и соотношений минеральных удобрений на фоне навоза и периодического известкования на появление и развитие септориоза листьев на пшенице озимой. В годы исследований развитие болезни в зависимости от элементов агротехники составляло в среднем в фазе выхода в трубку 2,5–7,0 %, колошения – 5,5–12,5 %, молочной спелости – 16,0–29,5 %. В сравнении с неудобренным контролем развитие септориоза листьев при внесении под пшеницу озимую N30P45K45 на фоне 10 т/га навоза + СаСО3 1,0 н по Нг было в 1,4 раза ниже, а при N120P135K135 на фоне 10 т/га навоза + СаСО3 1,0 н по Нг – в 1,2 раза выше


Дод.точки доступу:
Биловус, Г.Я.; Ващишин, О. А.; Пристацкая, О.Н.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

11.


    Гулиев, Ф. А.
    Микозы гранатовых кустов в условиях западной части Азербайджана [Текст] / Ф. А. Гулиев, Л. А. Гусейнова // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 37-41. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Екзотичні рослини--Гранат--Захист рослин
Анотація: В статье представлены результаты изучения фитопатологического состояния насаждений граната в целях разработки научно обоснованных эффективных мероприятий по защите растений от болезней. В условиях западной части Азербайджана на гранате выявлено 20 видов грибов, поражающих корни, стволы, листья, цветки и плоды. Установлено, что наиболее распространена зитиозная плодовая гниль граната (Zythia versoniana Sacc.). Представлены экспериментальные данные об эффективности фунгицидной защиты культуры от болезни. Указано на необходимость обоснованного сочетания различных методов защиты растений при выращивании граната.


Дод.точки доступу:
Гусейнова, Л. А.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

12.


    Капичникова, Н. Г.
    Урожайность черешни в зависимости от высоты окулировки и глубины посадки деревьев [Текст] / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, К. А. Будилович // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 41-44. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Черешня--Агротехніка
Анотація: В статье представлены двухлетние данные исследований по оценке влияния высоты окулировки и глубины посадки деревьев на урожайность черешни сорта Гасцинец на клоновом подвое ВСЛ‑2. Установлено, что урожайность в период полного плодоношения сада (на 11–12-й год после посадки) на уровне 24,0–30,4 т/га была получена в вариантах с высотой окулировки 20 и 60 см, независимо от заглубления подвой­ной части саженцев при посадке в сад. Выход плодов первого товарного сорта за годы исследований составил 98 %.


Дод.точки доступу:
Леонович, И. С.; Будилович, К. А.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

13.


   
    Кохтенкова И. Г., Скорина В. В., Домблидес А. С. Идентификация сортообразцов чеснока озимого (Allium sativum L.) с использованием микросателлитных маркеров [Текст] // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Часник озимий--Технологія вирощування
Анотація: В статье изложены результаты молекулярного анализа по идентификации сортообразцов чеснока озимого, отобранных из различных районов и областей Беларуси. Использованы 17 микросателлитных локусов для выявления генетического полиморфизма среди 54 селекционных образцов чеснока озимого (Allium sativum L.). В результате амплификации с микросателлитными локусами было получено 115 аллелей, с 6,7 аллели на локус в среднем. По результатам проведенного исследования выявлено генетическое разнообразие между сортообразцами, которые были распределены по 10 кластерам. Выявлены различия по генотипу чеснока озимого как между сортообразцами, так и пунктами, в которых проводили отбор.


Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

14.


    Степуро, М. Ф.
    Экономическая эффективность применения минеральных удобрений на различных фонах действия и последействия органических удобрений при выращивании чеснока [Текст] / М. Ф. Степуро, Г. И. Гануш, А. В. Крапивка // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 48-50. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Часник--Вирощування та зберігання
Анотація: В статье приведена экономическая эффективность доз минеральных удобрений при внесении их на различных фонах действия и последействия органических удобрений при капельном орошении при выращивании чеснока на дерново-­подзолистой супесчаной почве. Дана экономическая оценка, включая полную себестоимость, прибыль, рентабельность 1 т реализованной продукции. Приведены данные по дозам и фонам средней окупаемости 1 кг NPK продукцией чеснока. Рассчитаны отклонения от минимального значения в варианте произведенной продукции на 1 кг NPK. Определены экономически эффективные гуматсодержащие виды и дозы удобрений при выращивании отечественных сортов чеснока.


Дод.точки доступу:
Гануш, Г.И.; Крапивка, А.В.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

15.


    Клочков, А. В.
    Изменение электропроводности воды при омагничивании для сельскохозяйственного использования [Текст] / А. В. Клочков, О. Б. Соломко // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 50-54. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Вода --Загальні питання
Анотація: В статье приведены результаты исследований влияния магнитных полей постоянных ферритовых магнитов на изменение свойств воды. Выявлено влияние длительности магнитных воздействий и особенностей применения омагничивающих воздействий на изменение электропроводности воды. При различных вариантах магнитных обработок показатель снижался в среднем на 21,4 мкСм/см. Максимальное снижение электропроводности в 32,9 мкСм/см отмечено в варианте с использованием двух магнитов внизу металлической емкости и расположением полюса N вверх. Показатель электропроводности характеризует изменение свой­ств воды и отражает ее потенциальную активность при стимуляции растений.


Дод.точки доступу:
Соломко, О. Б.

Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

16.


   
    Мееровский Анатолий Семенович (к 85-летию со дня рождения) [Текст] // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 55-56.


Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

17.


   
    Лапа Виталий Витальевич (к 70-летию со дня рождения и 45-летию научной и творческой деятельности) [Текст] // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 56-57.


Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

18.


   
    Степуро Мечеслав Францевич (к 50-летию научной деятельности) [Текст] // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 57-58.


Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

19.


   
    Памяти Зои Аркадьевны Козловской [Текст] // Земледелие и Растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - N 3(136). - С. 59-60.


Є примірники у відділах: всього 1 : ХР (1)
Вільні: ХР (1)

Знайти схожі

 
© Національна наукова сільськогосподарська бібліотека НААН України
(ННСГБ НААН)
P.I.